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martes, 13 de julio de 2010

Recomendaciones Dietéticas Y Enfermedad De Alzheimer



Por: Isabel  González Camposfisioterapeuta de AFA Parla y experta en nutrición y dietética

La relación entre los hábitos de vida saludables y la promoción de la salud es evidente. Pero, ¿puede una dieta prevenir, estabilizar o mejorar la EA?. Actualmente, no existe respuesta para esta cuestión. Pues la EA sigue siendo una enfermedad de origen desconocido.
Partiendo de una sintomatología presente en la mayoría de los pacientes (déficit de acetilcolina, patología cardiovascular y cuadro de depresión) presento una dieta reforzada en estas “tres causas/consecuencias” de la EA. Es necesario matizar que son nociones generales y que deberían adaptarse calóricamente a cada caso individual. 

Nutrientes indispensables en nuestra despensa:

1. vitaminas del grupo B: son reguladoras del sistema nervioso central.

2. vitamina C: inmunoestimulante y antiestrés.

3. vitamina E: interviene en la oxigenación celular y es antioxidante.

4. hierro: esencial en el transporte del oxígeno a los tejidos. Su déficit provoca

anemia ferropénica, y uno de sus síntomas es la fatiga y el cansancio

generalizado.

5. Triptófano: aminoácido esencial (debemos ingerirlo en la dieta) precursor

de la hormona serotonina o también conocida como “hormona de la

felicidad”.

6. Potasio: regulador hídrico y del sistema musculoesquelético del organismo.

7. cobre: oligoelemento que combate el estado de desmotivación.

8. magnesio: es el mineral antiestrés.

9. cromo: interviene en el paso de la glucosa a la célula para el óptimo

desarrollo de las actividades celulares.

10. ácidos grasos omega 3: esenciales para el mantenimiento ocular y cerebral.


Alimentos indispensables en nuestra despensa:

Jalea Real: sustancia similar a la miel que segregan las abejas para alimentar a la abeja reina. Es un complejo vitamínico-mineral de origen natural.

Cereales integrales: al no haber sufrido el proceso de refinado, mantienen todos sus nutrientes, además son más saciantes y combaten el

estreñimiento.

Fruta y verdura: muy ricas en vitaminas y con alto poder saciante.

Proteína (carne, pescado, huevo, marisco, lácteos y soja): aportan los aminoácidos esenciales para la formación y regeneración tisular.

Semillas de lino: aportan omega 3 y son muy útiles para combatir el estreñimiento. Agregar una cucharadita de postre en el yogurt o en la

ensalada, una vez al día

Modelo dietético para un adulto mayor de 60 años:

Desayuno:

1. vaso de leche semidesnatada o yogur desnatado con cucharadita de semilla de lino.

2. zumo de fruta natural con una ampolla de jalea real.

3. pan tostado con queso fresco o cereales o galletas tipo María (la mejor elección es integral y sin azúcar).

Media mañana y media tarde

Yogur desnatado o vaso de leche semidesnatada.o Pieza de fruta mediana.

Comida:

+ Cocine con aceite de oliva.

+ No abuse de los fritos. Si, del horno, la plancha y el vapor.

+ Organice mentalmente su plato antes de elegir el menú en tres bloques iguales:

1. Verduras y hortalizas.

2. Proteína (carne, pescado, huevo, marisco, soja y legumbres). La mejor elección es el pescado azul.

3. Hidratos de carbono (pan, pasta, patata, cereales, arroz, trigo, tapioca, maíz…)

Ejemplos:

a) Primero: gazpacho andaluz.

Segundo: Pollo al horno con patatas asadas. Una ración de pan.


b) Primero: Puré de puerros, zanahoria, cebolla y patata.

Segundo: tomates aliñados con aceite de oliva, vinagre, orégano y sal con trucha rellena de jamón y cebolla al horno.


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